您好,欢迎来到CREDITCHINA信用中国网! [请登陆] [免费注册]
 收藏本站
 您现在的位置:中国信用网 >> 信用服务指南
信用管理体系认证
来源:信用中国网  时间:2010-6-17 发布人:信用中国


一、什么是信用认证?

     ICS9001信用管理体系认证,又称“信用认证”、“信用管理认证”、“信用管理体系认证”、“信用体系认证”、“ICS9001认证”,是指根据《国务院社会信用体系建设规划纲要》、《国务院关于加快我国社会信用体系建设的若干意见》的相关规定和《信用管理体系认证规范》由依法设立批准的第三方专业信用认证机构对组织法律地位、安全信用状况、信用承诺与监督制度、信用管理部门设立、信用管理制度建设、产品和服务信用管控情况以及信用管理控制系统运行机制是否符合科学的《ICS9001:2008信用管理体系标准》要求的综合评定行为。信用管理体系认证服务根据不同的评定对象和目的,主要分为三大类:(1).政府机关、金融机构、进出口企业、合格零售商、合格供应商、投标企业信用管理体系认证;(2).产品安全、服务安全、售服安全、网站安全、环境安全、工程安全、金融安全、消防安全信用管理体系认证;(3).信用管理咨询、信用管理培训、信用管控系统等。

    信用管理体系认证旨在提高和保证组织的安全性可靠性及信用管理水平和识别失信风险与防范信用风险能力,帮助组织建立符合《ICS9001:2008信用管理体系标准》要求的信用管理制度及信用管理控制流程的可测量可实现和信用认证范围覆盖的产品/服务符合国家相关法律法规要求,强化企业在申请政府资金支持、发债、借款、担保、投资、融资、资质审核、政府采购竞标、投标人资格审查、评标定标、合同签订、产品进出口、产品销售、市场营销、公共服务等债权债务信用交易及生产经营活动中的综合竞争力。

    根据申请组织的安全信用状况、信用管理制度、产品和服务信用管控等运行情况(1~3个月),按照《信用管理基准性评定指标体系》经审核组审核出具审核结论,颁发中华人民共和国信用管理体系认证证书并依法公示,接受外部监督和社会约束。

    申请信用管理体系认证的各类组织必须对自己的产品或服务及售后服务提出具体的信用管控要求,而且要求组织对自己的信用承诺严格执行,不欺骗利益关系人。所有的政府部门、行政机关、银行部门、公益组织、社会团体、金融机构、征信机构、评级机构、认证机构、企业和个人都可以进行信用管理体系认证。

    在国内外“信用体系认证”大于“质量体系认证”是社会信用经济的共识。美国最新一项“信用与质量调查”发现,当前消费者看重的是很讲信用的企业,高达95%的消费者在看重产品质量的同时,更加看重企业的产品安全信用、服务安全信用和售后服务安全信用,对于消费者来说,通过产品或服务安全信用体系认证比质量体系认证来得更有用。信用体系认证是检验一个组织是否真正安全可靠国际标准,获得国际标准认可的信用管理体系认证证书表示政府公共服务信用水平或企业产品或服务安全信用能力非常强。

二、通过信用管理体系认证有哪些好处?

   1、识别与降低失信用风险和防范信用危机。可以防止企业呆帐、坏账、过失、非正常竞争、内部涉密、员工离职等带来的经济损失和法律风险,识别、降低、预防事前、事中、事后信用风险,这些问题都是企业经营中最头疼的问题,也是经营活动中难以避免的问题。

   2、政府部门和金融机构风险管理的需求。

   3、利用非价格因素提高同业竞争能力。利用非价格因素强化企业在申请政府资金支持、发债、借款、担保、投资、融资、资质审核、政府采购竞标、投标人资格审查、评标定标、合同签订、产品进出口、产品销售、市场营销、公共服务等债权债务信用交易及生产经营活动中的综合竞争力,提供满足顾客安全可靠可信需求的产品和服务,开拓占领同行业市场,打造中国国际品牌。

   4、扩大产品和服务销售渠道及销售量。扩大产品和服务销售渠道及销售量,实现安全营销、信用营销、认证营销、优质优价、同行业中率先通过ICS9001产品安全信用管理体系认证或ICS2600服务安全信用管理体系认证企业,获得巨大利润。

   5、直接提高安全信用度,积累信用资产。可以低成本、有效地提高企业安全性可信度和积累无形信用资产,减少市场开拓难度,提升品牌广告可信度,快速提高产品销售额。信用管理体系认证是企业经济发展的一种无形的推动力,和企业拥有的“商标”一样,都是一种无形资产,信用管理体系认证对企业的长远发展具有巨大的促进作用。

   6、表明尊重消费者权益和对社会负责。进行信用管理体系认证表明企业尊重消费者权益,表明企业对社会负责,表明企业响应国家信用政策;通过信用管理体系认证推动企业信用承诺的履行结果,更是提高企业信誉,树立良好形象,塑造信用品牌。同时,保护企业也保护消费者的合法权益。

   7、建立起服务于组织的信用管理制度。可以建立起服务于消费者、供应商、采购商、产品与服务、销售与财务信用管理控制的企业信用管理制度。我国的企业没有合规的信用管理部门,没有完整的信用管理制度,没有可测量的信用管控工具,而市场经济发达国家的企业都有信用管理部门和具体的信用管理制度及可实现的信用管控系统,信用管理部门的一个很大的职能就是来协调产品与服务、销售与财务信用管控的。

   8、建立起服务于组织可持续发展的信用危机应对机制和信用信息沟通机制。组织中出现的很多问题都是因为组织内部信用信息的“上传下达”不通畅有关,组织越庞大,级层越多,信用信息传递越不通畅,特别是对组织发展起着决定作用的各种“投诉信息”、“建议信息”和“管控信息”由于其往往涉及到组织内部人员的利益,易被组织内各个级层根据自己的利益而曲解和堵留。决策信息下达与反馈渠道不通畅,会减少组织的执行力。

   “投诉信息”、“建议信息”和“管控信息”上传不通畅,会使组织丧失解决问题时机和发展的机遇。“投诉信息”、“建议信息”和“管控信息”能为企业的发展带来机遇,国外很多企业信用管理专家把这类信用信息看作战略性信用信息,看作是对企业发展起决定作用的信用信息,认为如何形容其重要性都不过分。

   9、迅速提高知名度,缩小与同等知名度品牌的同类产品差异化。企业的发展不能没有特色,至少必须给消费者一个你的产品和服务与同类产品的不同处。由于我国政策法规不完善,社会信用监督体系刚刚才起步,我国的企业以诚信来与同类产品差异化还需要经历从“空喊”到“落实”的过度。

    ①.顾客在挑选商品时,有“可信赖,有保障”的需求。

    ②.在信用经济时代,所有的政府部门、团体和个人都必须高举诚信的招牌。特别是企业,如果不诚信经营,其发展的路也将会是越走越艰难。在我国,信用管理体系认证产品就逐步由“奢侈品”变成“必须品”。       

    ③.为了提高综合竞争力和降低交易成本及防范各类信用风险,政府部门、团体、企业和个人对信用管理体系认证产品有着强烈的需求。这是一种本能的需求。

    10、塑造政府、团体和企业诚信形象,带动产品和服务结构调整,推动产品和服务安全信用及质量信用提高,增强自身实力。塑造信用品牌形象,降低交易成本,提升信用管理能力,创建良好的市场竞争环境,减少市场开拓难度。

三、信用认证与信用评级的区别是什么?

    信用管理体系认证,俗称“信用认证”,信用认证比信用评级对组织的信用状况要求更高,信用管理制度比信用评级要求更具体且信用管控可测量可实现,认证程序比信用评级更复杂更严格,安全性诚信程度比信用评级更可靠。

    信用认证关注组织法律地位是否真实,关注组织安全信用状况是否可靠,关注组织信用承诺是否履行,关注组织信用管理部门是否合规,关注组织信用管理制度是否完整,关注组织产品和服务信用管控是否有效,关注组织信用管理控制是否可测量可实现,关注组织产品和服务是否满足顾客和法律法规要求,关注组织识别失信风险和防范信用风险的能力是否达到标准要求。

    信用评级是对评级对象的信用意愿和一定时期内信用状况的综合评价,他们的最大区别是信用评级对企业的安全信用状况、信用管理部门、信用管理制度、产品和服务信用管控及信用管理控制运行机制没有做出具体要求,也没有将组织信用承诺和监督组织信用承诺的履行及如何防范信用风险做出具体要求。

四、信用体系认证与质量体系认证的区别是什么?

     信用管理体系认证的关注焦点:关注组织法律地位的真实性;关注组织安全信用状况的可靠性;关注组织信用承诺和监督组织信用承诺的履行结果;关注组织信用管理制度的完整性;关注组织产品或服务及售后服务的信用管控;关注组织信用管理控制的可测量可实现;关注组织产品和服务满足顾客和法律法规要求,关注组织识别失信风险与防范信用风险的能力。

   质量管理体系认证的关注焦点:关注企业身份的真实性;关注产品生产和服务过程的控制和管理(不可测量);关注产品和服务满足顾客和法律法规要求。

Copyright@ 2021信用中国网 www.creditchina.org All rights reserved.
托管运营:国众信用数据管理中心