您好,欢迎来到CREDITCHINA信用中国网! [请登陆] [免费注册]
 收藏本站
 您现在的位置:中国信用网 >> 信用服务指南
信用评级报告
来源:中国信用网 信用中国 www.cn-xyw.com  时间:2010-6-17 发布人:信用中国 www.cn-xyw.com

信用评级服务

1、信用评级有哪些作用?

信用评级对投资者、金融机构、金融市场、企业和监管机构都有积极的作用,具体包括:

(1)对信用风险提供了一个简单而客观的指示;(2)降低市场的信息成本;(3)有助于金融产品的定价;(4)可以作为企业日常经营中签订合同、开展业务的依据;(5)有利于整个市场监督机制的健全完善;

2、信用评级的基本原则是什么?具有哪些特点?

信用评级的基本原则包括:独立性、客观性、公正性、审慎性。

信用评级的特点包括:全面性、科学性、可比性、形象性。

3、主动评级和被动评级是什么意思?

主动评级是信用评级机构根据自己收集的公开资料对被评主体展开评价;

被动评级是信用评级机构接受被评主体的委托展开评级工作。

4、评级信息的主要来源是什么?

评级信息来源主要包括:评级对象(发行人),以及与评级对象(发行人)存在业务、管理、监督等关系的相关部门。这些相关部门包括银行类金融机构、非银行类金融机构、政府部门、司法部门、国际合作组织、其他社会征信机构等。

5、信用评级的程序主要包括哪些?

信用评级程序主要包括:制定评级要求、信息采集、现场调查、等级评定、评级委员会表决通过、公布评级结果、评级跟踪与每年复查等阶段。

6、信用评级报告是什么?由哪几部分组成?

信用评级报告是评级机构根据收集后的资信调查资料,作如实地记载和系统分析整理,按既定的评级要求和程序给予信用等级,并撰写充分反映评级对象的真实信用情况的报告。     

完整的信用评级报告应当至少包括概述、声明、信用评级报告正文、跟踪评级安排和附录等内容。

信用评级报告正文应包括评级报告分析和评级结论两部分。评级报告分析应简要说明本次评级过程及评级中对各种因素的分析;评级结论应当写明信用等级级别及释义、评级结论的主要依据,并简要说明本次评级的过程和评级对象的信用风险点。

7、信用评级机构如何保证评级信息的质量?

信用评级机构通过下列内部管理制度保证评级信息的质量:(1)建立评级信息质量审核机制,评估人员应对收集到的评级信息进行严格审核;(2)实地调查与访谈制度;(3)信用评级评审委员会管理制度,由外部专家组成评审委员会,对评级结果进行投票表决;(4)跟踪评级及复评制度;(5)防火墙制度、回避制度等避免利益冲突的相关制度;(6)违约率检验制度;

8、跟踪评级的含义和作用是什么?

首次评级结果发出后,评级公司会持续跟踪受评公司的业务表现,以及其所处经济环境的变化。如有必要,将对评级结果进行更改。跟踪评级有助于提高资本市场的总体效率,使投资者能够获得更有效的关于公司信用变化情况。

9、信用评级与信用认证的本质区别是什么?

信用评级与信用认证的本质区别是信用认证保证企业内部的信用管理体系和组织参与,而对一个组织的信用评级可以是组织根本不知道的情况下进行。信用认证更加注重建设和培育,而信用评级更加注重观察和评判。信用认证是立信的行为,书面体现在信用管理体系认证证书和信用认证报告,由当事单位主动申请;而信用评级是征信行为,书面体现在信用等级证书和信用评级报告,由当事单位之外的单位提出要求和申请。

10、什么是违约率?

违约率一般是指历史的违约率,指债务人未能偿还到期债务的实际违约情况。

11、短期债务评级分为几级?含义是什么?

中国人民银行规定短期债务评级分为四等六级,符号表示分别为:A-1,A -2,A -3,B,C,D。具体含义如下:

A-1级:为最高级短期债券,其还本付息能力最强,安全性最高。

A-2级:还本付息能力较强,安全性较高。

A-3级:还本付息能力一般,安全性易受不良环境变化的影响。

B级:还本付息能力较低,有一定的违约风险。

C级:还本付息能力很低,违约风险较高。

D级:不能按期还本付息。                                 

12、长期债务评级的评级符号分为几级?含义是什么?

中国人民银行规定长期债务评级分为三等九级,符号表示分别为:AAA,AA,A,BBB,BB,B,CCC,CC,C,其中BBB级及以上级别为投资级别,BB级及以下为投机级别。具体含义如下:

AAA级:偿还债务的能力极强,基本不受不利经济环境的影响,违约风险极低。

AA级:偿还债务的能力很强,受不利经济环境的影响不大,违约风险很低。

A级:偿还债务能力较强,较易受不利经济环境的影响,违约风险较低。

BBB级:偿还债务能力一般,受不利经济环境影响较大,违约风险一般。

BB级:偿还债务能力较弱,受不利经济环境影响很大,有较高违约风险。

B级:偿还债务的能力较大地依赖于良好的经济环境,违约风险很高。

CCC级:偿还债务的能力极度依赖于良好的经济环境,违约风险极高。

CC级:在破产或重组时可获得保护较小,基本不能保证偿还债务。

C级:不能偿还债务。

除AAA级,CCC级以下等级外,每一个信用等级可用“+”、“-”符号进行微调,表示略高或略低于本等级。

Copyright@ 2021信用中国网 www.creditchina.org All rights reserved.
托管运营:国众信用数据管理中心