您好,欢迎来到CREDITCHINA信用中国网! [请登陆] [免费注册]
 收藏本站
 您现在的位置:中国信用网 >> 国际资讯
欧洲欲与美国争夺信用评级市场
来源:中国信用网www.cn-xyw.com  时间:2010-6-18 发布人:信用中国www.cn-xyw.com

国际在线消息(驻比利时记者 金力):信用评级机构在本次欧元区债务危机中扮演了重要角色。在希腊债务危机最关键的时候,美国的信用评级机构相继下调了希腊、西班牙等国家的主权信用等级,动摇了欧洲金融市场的信心,从而使欧洲股市和欧元汇率一路下跌,欧元区债务危机雪上加霜。

 

目前,国际信用评级完全由惠誉、标准普尔、穆迪这三家在美国注册的公司把控,美国在信用评级市场可谓是一统天下,这引起了欧洲人的强烈不满。欧洲央行行长特里谢说,他特别希望能在欧洲央行大楼旁边建立起欧洲自己的信用评级机构。这个想法得到了欧盟的强烈回应。

6月2号,欧盟委员会主席巴罗佐说,欧盟正在考虑成立欧洲自己的信用评级机构,用来对抗美国的三大信用评级机构。巴罗佐反问说:“对于‘信用评级’这么敏感的事情,世界上只有三家信用评级机构,并且都集中在一个国家,这难道正常吗?”巴罗佐还说,欧洲要成立自己的信用评级机构的想法,不是这一次欧元区债务危机爆发之后才有的。2008年,美国的三大信用评级机构没有对莱曼兄弟的破产发出预警,从而引发了全球金融危机。从那个时候开始,欧洲就有了成立自己的信用评级机构的念头。

与此同时,欧盟委员会还公布了加强对美国信用评级机构进行监管的新方案。欧盟一方面要成立自己的信用评级机构,另一方面要对美国信用评级机构进行制裁。欧盟委员会的这些方案已经得到了德国、法国等国家的强烈支持。看来,欧洲国家对现有三大国际信用评级机构的信誉已经是极端不信任了。

Copyright@ 2021信用中国网 www.creditchina.org All rights reserved.
托管运营:国众信用数据管理中心