您好,欢迎来到CREDITCHINA信用中国网! [请登陆] [免费注册]
 收藏本站
 您现在的位置:中国信用网 >> 信用关注
诚信调查报告出炉:九成市民认为诚实守信会吃亏
来源:315认证网  时间:2010-6-26 发布人:

    诚实守信是“无用的别称”?最近一项调查报告显示,有90.2%的人认为诚实守信存在不同程度上的吃亏。而另一方面,受访市民又非常关注政府、企事业单位的诚信状况,对社会上不诚信现象深恶痛绝。


    受上海市政协委托,市社科院最近进行了一项“关于社会诚信问题”调查,调查对象为20至65岁的上海市民,其中“80后”占了50%。主持此项调查的上海社科院社会学所副所长陆晓文表示,从收集到的数据分析,近年来社会诚信水平有所下降。对于诚实守信,大多数市民更多的是一种期待,而未必会身体力行。


  报告显示,在消费领域,人们对广告的信任度最低,满分为10分的评价中,信任平均分只有4.21,表示完全不信任和很少信任的比例有64.8%。相应的,对经济行业部门的诚信评价中,中介和广告机构排名垫底。人们对消费活动最担心的问题依次为产品质量、食品安全和售后服务。另外,市民对公共事业部门的诚信度也颇有微词。


  在社会生活领域,居委会干部的可信赖程度排名靠前,甚至超过邻居、律师和警察。陆晓文认为,这表明住地管理部门在居民生活中起了比较重要的作用,尤其在就业和家庭纠纷中,居委会干部显示了他们的特殊地位。


  “陌生人开门检查煤气,您是否开门让进?”1856名受访者中,马上让进门的只有1.8%。报告认为,在上门诈骗等一系列事件出现后,人们对陌生人的提防在增加。


  在受访市民看来,唯利是图、道德水平下降和惩处不力是导致社会诚信水平降低的首要原因。另外,受访市民认为,目前的征信系统主要是企业用于查询用户的个人信用记录,作为保护企业利益的一个重要手段,相对企业而言,个人了解和使用这个系统的比例较低,相对处于弱势地位。此外,对于一些企业不讲诚信泄露用户的个人资料,市民也无从投诉、监督。


  在日前举行的市政协“加快推进本市社会诚信体系建设”座谈会上,陆晓文提出,改善社会诚信水平的关键在于高效公正的行政管理、诚实守信的个人道德和惩罚得当的司法体系。政府服务于民、清正廉洁、管理有效和信息公开已经成为目前社会诚信建设的决定性内容,社会诚信建设的头等大事就是政府首先必须取信于民。


  “说空话、大话是不诚信的萌芽。”市政协委员王行泽认为,需要加强诚信教育,尤其是对成人的诚信教育。“从娃娃抓起是对的,但学校的诚信教育容易受到家庭、社会的污染。”市政协常委徐静琳表示,除了行业自律、法制建设,对于失信的惩罚机制和政府的监管也很重要。政府应该将一些前置的审批程序改为对备案的事后监管。

Copyright@ 2021信用中国网 www.creditchina.org All rights reserved.
托管运营:国众信用数据管理中心