您好,欢迎来到CREDITCHINA信用中国网! [请登陆] [免费注册]
 收藏本站
 您现在的位置:中国信用网 >> 品牌信用
诚信是食品企业发展的基石
来源:  时间:2013-5-28 发布人:

    如果每一家食品生产企业的经营者、从业者都能上顺天道,下顺人道,遵守行业道德,都能自觉地顺应大自然的法则,自觉维护社会的伦理道德,自觉遵守食品行业的职业道德,类似问题奶粉的灾难就不会发生,食品行业的健康发展就会有坚实的基础

  食品安全问题近来引起了社会上的广泛热议,笔者通过走访调研食品企业,对于中国食品安全现状有了进一步的了解,并对中国食品企业的诚信问题提出以下观点。

  食品行业面对挑战更是面临机遇

  改革开放30多年以来,我国食品工业持续快速健康发展,经济效益稳步提高,2007年食品工业总产值达到3.1万亿元,达到国内生产总值的1/10。由于美国次贷危机引起的全球金融危机,很有可能给全球的经济造成巨大的破坏。我国的食品行业也受到了一定程度的影响。但是这对我国的食品行业来说,在面对挑战的同时更面临着一个巨大的发展机遇,食品企业将会有一个大发展。

  一是虽然有世界金融风暴的影响,但我国食品工业的发展势头未减。截至2008年7月份,国内食品工业总产值已达到23332.92亿元,比上年同期增长34.08%。二是中小食品企业发展的后劲开始显现,农村有着巨大的内需市场。三是食品安全的理念已经深入人心,特别是食品行业已经开展的信用体系建设工作,将使食品安全生产变为食品企业的自觉行为,中国食品企业生产的安全绿色、价格低廉的产品反而是今后产品出口打开国际市场的一个新的优势。四是经过30多年改革开放的发展,食品工业已经为更加健康快速的发展打下了坚实的基础,具备了再一次跨越式发展的条件。可以预测,我国的食品企业将在为解决三农问题、建立以工促农、以城带乡长效机制、形成城乡经济社会发展一体化的新格局做出新贡献的同时,整个食品行业将会有一个更大的发展。

  时代需要信用经济社会呼唤诚信道德

  食品安全问题是事关国计民生的大事,受到中央领导和社会各界的高度重视和广泛关注,已经成为关系食品工业发展的重大问题。确保食品的质量安全,需要法制上、标准上和制度上的保证,但这只是外因,而诚信,则是需要食品企业和食品生产者从自身上建立起一套道德保证体系。食品生产就是良心生产。讲良心,就是讲诚信;讲诚信就是讲道德。什么是道德?道德就是大自然的法则。对道德的理解可以从以下三个层面探讨。

  一是大自然的道德。大自然的规律就是天道。如一年四季春夏秋冬,就是大自然的规律,一江春水向东流就是道,以赤道为界越接近南北两极温度越低就是道。我们人类顺应大自然、敬畏大自然、保护大自然、爱护我们生存的地球、维护生态平衡就是德。所以,人类随顺大自然,就是对我们生存的环境讲道德,就是实现科学发展观,就是“人与自然和谐发展”。如果人类不讲道德,就会受到大自然的惩罚。而这种惩罚已经开始降临了。臭氧层被破坏,水土流失,水源、空气被污染,自然灾害频繁等等。人们应该清醒地认识到顺应大自然的法则是多么的重要。

  二是社会人的道德。中国五千年文明历史从始至终贯穿着道德二字。落实在人伦上“五伦”就是道。父子、兄弟、君臣、夫妇、朋友,这就是道,这不是谁的发明,是我们的老祖宗一代代自然传下来的。而孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻就是德。父子亲爱是德,长幼有序是德,君臣仁义是德,夫妇有别是德,朋友有信是德。在我国古代,秤杆上有三颗星分别叫做叫“福、禄、寿”。缺人一两叫做缺“福”,缺人二两就叫缺“禄”,缺人三两就是缺“寿”。这种警示业者自律的诚信文化,反映出我们的先辈们以讲诚信为本,以讲道德为本,把诚信与个人幸福、经济收入以至于生命等同起来的朴素情感。在当代市场经济的大潮中,这一传统美德对于企业的生产经营者来说,具有特别重要的现实意义。道德没有国界,没有民族,只要有人的地方就有道德。上个世纪欧洲一位著名的哲学家汤恩比博士讲了一句话,他说,21世纪是东方中国的世纪。为什么他这样讲?就是因为他看到了中华民族

  生生不息的根,看到了中国道德两个大字。

  三是食品行业的职业道德。

  食品企业产品的生产标准就是道,规定的生产工艺流程就是道,工作人员的操作规范就是道,从事这个行业的专业技术能力和水平就是道,道就是不以小利而失大义的良心、责任心;而严格按照产品的生产标准、规定的生产流程、操作规范生产出安全、合格的食品就是德。为什么一出现食品安全事件全社会都是人心惶惶?因为消费者怕买到不讲道德的厂家生产出来的食品,而不讲道德和诚信的企业最终会被市场无情抛弃,这也是为什么一些食品企业在一夜之间轰然倒塌的原因。相反,凡是讲职业道德和职业操守的食品生产企业心是安定的,这也是为什么一些名不见经传的中小食品企业却能在食品安全风暴中崭露头角的真正原因。民以食为天。食品企业最重要的就是要讲良心生产、讲诚信道德。因为诚信、道德是食品企业生存的基石。这一点已经被越来越多的企业家所认识到了。

  孟子说:“诚者,天之道也,诚之者,人之道也。”如果有人问今后能够实现食品安全生产吗?我想这个问题的答案应该在每个食品企业从业者的心里。如果每一家食品生产企业的经营者、从业者都能上顺天道,下顺人道,遵守行业道德,都能自觉地顺应大自然的法则,自觉维护社会的伦理道德,自觉遵守食品行业的职业道德,类似问题奶粉的灾难就不会发生,食品行业的健康发展就会有坚实的基础。

Copyright@ 2021信用中国网 www.creditchina.org All rights reserved.
托管运营:国众信用数据管理中心