您好,欢迎来到CREDITCHINA信用中国网! [请登陆] [免费注册]
 收藏本站
 您现在的位置:中国信用网 >> 地方信用
济南建社会信用代码制度 一处失信多处难行
来源:  时间:2013-5-28 发布人:

记者从今天上午召开的全市道德领域突出问题专项教育和治理活动工作推进会上获悉,我市将推动建立完善社会征信系统和统一社会信用代码制度,使失信者在升学、就业、信贷、生产经营、个人消费等环节受到制约,让人们“不愿失信、不敢失信、不能失信”。

  会议提出,我市将通过整治制售假冒伪劣有毒有害食品、窗口行业服务质量差、公共场所环境脏乱差等现象,使全社会道德状况有明显好转,并进一步提高市民道德素质。要广泛发动公众参与社会道德实践,以解决公民行为习惯和社会风气中的热点问题为突破口,在公共秩序、社会服务、食品安全、医疗卫生、城乡环境等方面取得实质性进展,让广大市民切身感受到道德建设的强大力量和推动作用。要抓住政府诚信、企业诚信、公民诚信三个层次,通过满意窗口、放心店铺、诚信单位创建等道德实践活动,在全社会提倡“以信为本”、“无信不立”的重信守诺之风。

  济南将在全市范围内重点实施“文明餐桌”、“文明交通”、“文明旅游”、“网络文明”四项行动。我市将推动建立社会征信系统和统一社会信用代码制度,使失信者在升学、就业、信贷、生产经营、个人消费等环节受到制约,让人们不愿失信、不敢失信、不能失信,通过政策导向形成恪守诚信的社会环境。

  据了解,统一社会信用代码制度是以公民身份证号码和组织机构代码为基础的一种社会信用代码制度,实行这一制度后,原本分散在各部门的信息有望实现共享,这也就意味着每位公民和每家机构今后都将有自己的信用代码,财产等有关信用的信息也都将得到整合。

Copyright@ 2021信用中国网 www.creditchina.org All rights reserved.
托管运营:国众信用数据管理中心